tag:blogger.com,1999:blog-7958249369596544583.post1917338333554402763..comments2023-10-28T04:00:30.607+02:00Comments on La cerveteca de JAB: Rooster's, presumiendo de cresta en InglaterraJABhttp://www.blogger.com/profile/07422197866030651258noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-7958249369596544583.post-90648118803881552602013-07-17T00:03:10.070+02:002013-07-17T00:03:10.070+02:00Muchas gracias. Estoy de acuerdo, en que el mundo ...Muchas gracias. Estoy de acuerdo, en que el mundo de la cerveza aunque con unos estandares, no deberia elitizarse como es con el vino, donde se llenan frases de artificios demasiado complicados para un aprendiz.<br />Muchas gracias por tu post, la verdad es que en otros sitios habia consultado y aunque si que es verdad que me habian ayudado, este me ha despegado las dudas completamente.<br />Un saludo. Y viva la cerveza.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7958249369596544583.post-44664236051366773352013-07-16T13:03:49.296+02:002013-07-16T13:03:49.296+02:00En primer lugar darte las gracias por los elogios....En primer lugar darte las gracias por los elogios. El blog lo llevo yo sólo, y hago lo que puedo por mantenerlo intentando resultar didáctico e interesante para el público, con el objetivo de difundir la cultura cervecera, haciendo si me permites el inventado vocablo de "evan-birralizador". Respecto a las cuestiones que planteas te puedo contar lo siguiente: Actualmente no hay un método de cata de cerveza (que yo sepa) estandarizado o normalizado por un organismo, organización o institución vinculada a la cerveza como pueda ser la Brewers Association, o la CAMRA entre otras. La gigante multinacional holandesa Heineken, publicó en su día, el que podría ser un método de cata recomendado para la cerveza. En realidad es un método muy similar al seguido por los sumilleres con el vino. A fin de cuentas se trata de captar aquellas cualidades organolépticas del producto, es decir, aquellas características sensoriales que percibimos a través de nuestros sentidos, centrándonos en tres grandes fases: aspecto visual, aroma y en boca, sabor y textura, es decir, gusto y tacto, cubriendo 4 de los 5 sentidos. Además en el caso de la cerveza, esta nunca ha de escupirse a la hora de catarla, sino que hay que tragarla puesto que el retrogusto o regusto que deja en boca es muy importante. Una buena ficha de cata debería recoger las sensaciones principales captadas en cada una de las fases dedicada a cada uno de los sentidos implicados. La terminología no está tampoco estandarizada, y cada uno puede elegir la forma en que quiere expresar lo que percibe durante la cata. Cierto es que hay muchos términos y expresiones propias como: corona de espuma, cordón de encaje, burbuja que asciende en rosario, color ambarino o pajizo, notas de ésteres afrutados, cuerpo redondo, etc. Ante todo creo que la cerveza no debe perder su carácter un tanto lúdico y socializador, ya que es una bebida "divertida", y no hay que cubrirla con un manto de esnobismo o elitismo, ya que sería un error, al apartarla del público que la consume. Un tema es conocer bien el producto y hablar con propiedad y otra disfrazar el conocimiento con artificios elitistas que lejos de hacer buena publicidad al producto, distorsionarían la imagen que el público tiene de la cerveza.<br />Puede ser un buen tema para publicar un post y abrir un foro de debate, sobre cómo debería ser un método de cata apropiado de cerveza. Lo mismo me inclino por hacerlo un día.<br />Muchas gracias amigo. Salud y buena cerveza!JABhttps://www.blogger.com/profile/07422197866030651258noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7958249369596544583.post-3580517475467431372013-07-16T12:42:41.622+02:002013-07-16T12:42:41.622+02:00Un placer recibirte por la tienda. Las cervezas br...Un placer recibirte por la tienda. Las cervezas británicas tienen mucho que decir, a pesar de que no sean las que mayor popularidad tengan en nuestro país, y mira que somos receptores de muchos visitantes británicos. Concretamente las escocesas, se lo están currando mucho ahora, al margen de Traquair, William Bros o Broughton, que son más clásicas, Brewdog ha hecho mucho por la cerveza escocesa en los últimos años. Ha sido un auténtico soplo de aire fresco, un tanto transgresor y "gamberro", pero que ha conseguido sin duda muchos adeptos a la causa para la expansión de la scottish beer. Esperemos que sigan llegando más y mejores.<br />Nos seguimos viendo Jorge! JABhttps://www.blogger.com/profile/07422197866030651258noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7958249369596544583.post-77385306738427125102013-07-15T22:11:17.024+02:002013-07-15T22:11:17.024+02:00Buenas noches,
Primero felicitaros por el trabajo...Buenas noches,<br /><br />Primero felicitaros por el trabajo que hacéis cada día. Poco a poco voy aprendiendo mas sobre este mundo, las noticias, catas, newsletters... Son la ostia.<br />Por otro lado, no puedo de momento aportar ideas pero me gustaría que añadieseis algo para que la gente aporte información. <br /><br />" ¿¿Cuales son las notas de cata que se usan??? "<br />" ¿cual seria una buena ficha de cata?? "<br />Por ejemplo:<br />Cuando cato una cerveza sigo pautas de un sumiller que lei de sudamerica, el establece primero como paso la vista (ambar, pajizo...) despues, aromas y dentro de estos, aromas de maltas, lupulos y levaduras ( citricos, pan, masa, galleta...)<br />Y despues sabores en boca y retrogusto.<br /><br />Os agradeceria que lo planteaseis y a ver si alguien puedo aportar algo con lo que pueda seguir aprendiendo.<br /><br />Muchas gracias de verdad. Es un lujo tener gente que se lo curra tanto.<br /><br />Un salido desde Bilbao.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7958249369596544583.post-81348689064727399552013-07-10T01:25:55.579+02:002013-07-10T01:25:55.579+02:00NO GUARDES NÁ QUE MAÑANA ME LA LLEVO YO, JAJAJAJA....NO GUARDES NÁ QUE MAÑANA ME LA LLEVO YO, JAJAJAJA. CADA VEZ ESTOY MAS ENAMORADO DE LAS INGLESAS Y LAS ESCOCESAS. LAS ESCOCESAS ME CAEN MEJOR, NO SE, COSAS DEL BRAVEHEARTH JAJAJAJA.<br />NOS VEMOS JUAN!CERVERIANAhttps://www.blogger.com/profile/08771192661243827267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7958249369596544583.post-86697294179954930072013-07-09T12:28:59.272+02:002013-07-09T12:28:59.272+02:00Muchas gracias a ti! Aquí aún nos quedan algunas b...Muchas gracias a ti! Aquí aún nos quedan algunas botellas de la Fort Smith. Si quieres te guardamos una. Salu2!dianahttps://www.blogger.com/profile/01388074998550229066noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7958249369596544583.post-54791605258386440062013-07-09T12:27:29.434+02:002013-07-09T12:27:29.434+02:00Yo creo más bien que es por la fama que tienen las...Yo creo más bien que es por la fama que tienen las británicas, de poco gas, "semi-aguadas", que se toman calientes, y demás... lo digo por lo que me suelen comentar muchos clientes cuando acuden a la tienda y les presentas la variedad de cervezas inglesas que tenemos, y es un prejuicio no muy acertado, aunque algo de verdad tiene, como todos los tópicos. Son cervezas generalmente no tan carbonatadas como las belgas por ejemplo, pero tampoco son "agua", y muchas veces tienen un cuerpo considerable, y un sabor muy bien definido. Yen cuanto a la temperatura... entiendo que para muchos, no tomarse una cerveza en la que se empañe la copa, es tomarla caliente. Otro tema es cómo son servidas muchas ales británicas en los pubs de Gran Bretaña, donde hay que tener en consideración el clima y la temperatura habitual del lugar, que nos es el nuestro, precisamente, sobre todo en verano. Es cuestión de que la gente se libere de esos prejuicios, y las pruebe. Pero bueno, lo estamos intentando, esperemos que con éxito. Algo haremos para que te llegue algo de que vamos trayendo ;), jejeje. Salu2!dianahttps://www.blogger.com/profile/01388074998550229066noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7958249369596544583.post-24126178367396596232013-07-08T19:15:45.592+02:002013-07-08T19:15:45.592+02:00Gracias por el artículo JAB, desconocía estas cerv...Gracias por el artículo JAB, desconocía estas cervezas, y como dice Pau espero poder probar esa IPA :)<br />Saludos!!!Humulus Lupulushttp://www.humuluslupulus.netnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7958249369596544583.post-71167464476678438212013-07-08T13:51:14.940+02:002013-07-08T13:51:14.940+02:00Sobre el creciente interés por las británicas, cre...Sobre el creciente interés por las británicas, creo que es lógico y si no se había dado antes era precisamente por falta de gente que nos ofreciera un surtido que fuera más allá de las clásicas S.Smith, Fuller's, Shepherd Neame, etc, etc... Me alegro que podamos disponer de una oferta mayor y espero que muevas tus contactos para conseguirme esa IPA!! Jajaja!! Qué pintaza tiene esa Fort Smith! Suertudo!! Un abrazo!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.com