Wadworth 6X, una cerveza al más puro estilo inglés


En los últimos tiempos, estamos siendo testigos del florecer de algunas nuevas cerveceras craft británicas que atesoran un gran éxito gracias a la calidad de sus productos, a medio camino entre la tradición cervecera británica y las nuevas tendencias en el mercado impulsadas por las craft breweries de Estados Unidos y algunos nombres europeos como Mikkeller, o Brewdog. Entre estas cerveceras de nueva cosecha podemos encontrar a Beavertown, Partizan, Magic Rock, Siren y Wild Beer entre otras. La cervecera de la que vamos a hablar hoy, la Wadworth, se sitúa en el grupo de fábricas británicas que mantienen una línea más clásica y que apostaron y aún lo siguen haciendo por mantener viva la esencia de las típicas ales de las Islas. La cerveza a la que está dedicado el post, la 6X, su buque insignia, es una de las 30 cervezas inglesas seleccionadas por ratebeer como imprescindibles y uno de las mejores representantes del gusto tradicional de los ingleses en lo que a cervezas se refiere. Cuando en la década de los 70 la ale tradicional británica, o como la llaman en el Reino Unido, "the real ale", estaba en auténtico peligro de extinción, la CAMRA (Campaign for the Real Ale), la asociación creada para salvaguardar la esencia de la ale británica, vio en la 6X una de las mejores representantes que pudieran portar el estandarte de la cerveza tradicional británica con orgullo y merecimiento.


Sobre la fábrica...
El imponente edificio de ladrillo rojo con su torre victoriana de la fábrica de Wadworth se levanta en la localidad inglesa de Devizes, albergando un dilatado patrimonio histórico tras sus muros. Fundada por Henry Wadworth en 1875, al comprar la antigua cervecera de Northgate, es una de las numerosas compañías cerveceras inglesas surgidas durante el esplendor de la Revolución Industrial. Henry Wadworth se asoció con su amigo y cuñado John Smith Barholomew, y fueron perfeccionando su técnica de elaboración de cerveza progresivamente. Tan sólo una década más tarde se comenzó a construir el nuevo edificio de la cervecera Northgate que podemos contemplar en la actualidad. Muchos de los procedimientos de elaboración y las técnicas empleadas en aquella época, así como las originales recetas que se han guardado celosamente desde su invención, continúan siendo utilizadas a día de hoy. El compromiso y el esfuerzo por parte de la fábrica, por preservar el estándar de calidad alcanzado tras décadas de historia, resulta indiscutible, seleccionando las mejores materias primas para la elaboración del producto. Hoy en día la fábrica continúa en manos de la familia Bartholomew manteniendo su independencia.



La 6X vio la luz por ver primera el 16 de junio de 1923, aunque algunas fuentes consultadas colocan el origen de la cerveza en 1921 y otras en 1928. Al comienzo fue elaborada como una cerveza embotellada como resultado de la mezcla de varias series de ales elaboradas por la fábrica con antelación, entre las que se encontraban la 2X y la 3X. Actualmente es la cerveza mejor vendida de la fábrica, acaparando la mayor parte de la atención y el volumen de producción de la fábrica histórica de Devizes. Es especialmente popular El origen del nombre de la cerveza resulta realmente curioso. Durante el Medievo pocos eran en realidad, aquellos que sabían leer. Por este motivo, los barriles de cervezas comenzaron a ser marcado con el signo de un aspa (X) para poder indicar la potencia de la cerveza, de manera que cuantas más aspas tuviera escritas en el exterior, más fuerte era la cerveza que contenía el barril. Entre las dos Guerras Mundiales la cervecera elaboraba una cerveza suave de tipo Mild identificada como XX, una Ale bautizada como XXX, y una Pale Ale más potente que recibía el nombre de XXXX. Cuando se lanzó la XXXXXX como una variante más fuerte, se cree que uno de los trabajadores de la fábrica quiso abreviar el nombre usando 6X, y así quedó para la historia.


Una de las señas de identidad distintivas de la fábrica y que demuestra lo fuertemente arraigadas que mantiene las tradiciones, son los caballos que usan para tirar de los carruajes con los que aún continúan realizando parte del transporte de los barriles, siendo una de las 4 única fábricas en toda Gran Bretaña que siguen utilizando vehículos de tracción animal (caballos). En la época victoriana resultaba algo mucho más frecuente y llegó a disponer de 40 caballos para la distribución de la cerveza por todo el condado Wiltshire. Tras un largo tiempo sin utilizarlos, en 1974 fueron de nuevo reintroducidos para realizar parte del reparto. Actualmente entregan en un radio de 2 millas de distancia de la fábrica, cubriendo un total de 17 pubs en Devizes. Los dos caballos que usan en la actualidad constituyen una auténtica atracción turística de la localidad en su recorrido de cada mañana, de lunes a viernes, pudiendo visitarse además los establos que permanecen abiertos al público desde las 13:10 hasta las 15:30.

Otro detalle que demuestra de nuevo la importancia que supone la conservación de las tradiciones para la compañía es que algunos envíos de cerveza a los comercios especializados, se realiza aún en barriles de madera, por lo que mantienen un tonelero en plantilla. Del mismo modo también es la única fábrica del Reino Unido que dispone de un departamento de escritura para pintar a mano los carteles utilizados para identificar cada uno de los pubs de forma única.
 
La Wadworth también cuenta con un centro de interpretación de visitantes para aquellos que estén interesados en el proceso de elaboración que aplica la fábrica para sus cervezas y la historia que hay detrás de ella, pudiendo encontrar un archivo histórico de gran riqueza documental que contiene fotografías, instrumentos, documentos y otros objetos relacionados con la historia de la compañía.

Wadworh cuenta actualmente con un buen número de referencias en su porfolio entre las que se encuentran 6 referencias de producción regular que constituyen su catálogo básico: 
  • La Henry's Original una IPA  con tan sólo 3.6% de alcohol. Sí, no se trata de una errata, tan sólo 3,6% de alcohol. 
  • La Horizon, una Golden Ale de 4º de alcohol.
  • La estrella de la casa, la 6X, al bitter con 4,3% de alcohol, protagonista de este post
  • La Swordfish, una versión de la 6X, más potente y alcohólica, que además contiene una pequeña del ron Pusser's Navy Rum. Aún así se queda en el 5% de contenido alcohólico.
  • Bishop's Tipple otra Golden ale, pero más potente, sabrosa y aromática, con 5,5º de alcohol.
  • Corvus: Un stout de sensación cremosa, disponible en barriles de 20 litros, con abundantes matices a chocolate y café.
La marca también dispone de otras tantas referencias elaboradas como cervezas de temporada.

En España no la hemos podido encontrar hasta su llegada reciente a una conocida cadena de hipermercados y grandes almacenes, incluyendo dentro de una campaña de promoción de productos ingleses.



Graduación: 4,3ºC
Temperatura de servicio: Entre 8ºC y 10ºC
Tipo de vaso recomendado: Pinta británica.
Aspecto: De tono entre ambarino y rojizo, casi transparente, coronada por una atractiva corona de espuma color hueso y aspecto cremoso.Consistente y con muy buena retención dura prácticamente hasta el final del vaso, dejando abundante y grueso rastro de encaje adherido al vidrio.
Aroma: Buena combinación de notas maltosas y lupuladas, entre las que se encuentran caramelo suavemente tostado, toffee, pan, mentequilla, nueces, flores silvestres, y en menor medida fruta confitada y un punto terroso. 
Sabor y textura:  Cerveza de entrada maltosa y gusto dulce dominado por la malta, con mucha presencia de grano, caramelo, toffee y pan en el paladar. A pesar de ser una cerveza de escaso contenido alcohólico, sorprende su sabor, su cuerpo y su persistencia en boca. Se bebe fácilmente y deja un regusto marcadamente seco y amargo, con presencia de notas lupuladas al final del trago. Muy british!
Maridaje: Costillas de cerdo ahumadas.

Nota:  



Comentarios

  1. Muy buena pinta, desde luego. No me la he cruzado nunca pero viendo tu buena nota no dudes que me haré con ella si la veo. Un abrazo, Juan!!

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    1. Sin duda es una cerveza pensada para los amantes de las ales típicamente británicas donde está muy presente la malta y el lúpulo inglés a partes iguales. Sabrosidad, amargor y sequedad bien conjugados, con un cuerpo más potente del esperado y con poco alcohol y carbónico, lo que la convierte en una cerveza ideal para beber en grandes cantidades. Seguro que Joan Birraire la tendría entre sus favoritas ;). Un abrazo Pau!

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  2. Leyendo tu reseña tiene todos los argumentos para que me lleve bien con ella, esa esencia británica siempre me ha cautivado.

    Habrá que investigar como me puedo hacer con un ejemplar...

    Un saludo.

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    1. Si te gustan las ales inglesas de corte clásico es tu cerveza sin duda. La puedes encontrar en algunos centros de El Corte Inglés, como por ejemplo en la sección gourmet de la calle Princesa de Madrid. La importó BBC (Better Beer Company), pero todo lo que llegó se lo quedó en exclusiva el ECI. Espero que aún puedas comprarla. Salu2!

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  3. El sabor de esta cerveza es increíble, un toque delicado y que entra a la perfección en el paladar, de mis favoritas

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